Юридическая фирма «Татаренко, Соклаков и партнеры»

Пресс-центр

Интервью с Олегом Григорьевичем Татаренко

Известный волгоградский юрист рассказал «Новым Деловым Вестям», как боролся с огромным сомом и почему не смотрит передачи про рыбалку

А еще гендиректор юридической фирмы «Татаренко Соклаков и партнеры» поведал о том, как его разжалобил сазан и как вкусно приготовить дорадо или сибаса...

НДВ: Олег Григорьевич, ваше самое излюбленное место для рыбалки, и какая рыба там клюет?

Татаренко: – Я вырос на Дону, поэтому туда в основном и езжу на рыбалку. Еще мне нравится проводить свое свободное время в Волго-Ахтубинской пойме, иногда на Волге. Ловлю все, что ловится небраконьерским способом и не слишком мелкое. Но особенно нравится «охотиться» на хищников: судака, щуку, сома. А недавно выезжал с командой карпятников на Волгу. До этого я не ловил карпов, ну разве что только мелких и почти случайно. Здесь же были ребята, специализирующиеся на карповой ловле, со специальными снастями и приемами ловли. Есть чему поучиться, было очень интересно.

– Помните свою первую пойманную рыбу, и вообще, кто вас увлек этим пристрастием?

– В детстве я жил в Октябрьском районе, на реке с замечательным названием Мышка. У нас был дом, который стоял очень близко к реке, мы проходили через наш огород, выходили на мостик и с него ловили рыбу. Мне было три года, когда отец первый раз взял меня на рыбалку, дал в руки удочку, я закинул и поймал какую-то верхоплавку. Потом мне сделали персональную удочку, и я мог уже сам пойти с ней на речку. С тех пор рыбалка – моя страсть.

– На что ловите: спиннинг, удочка, троллинг, сети?

– Мне нравится ловить на спиннинг, троллинговать или джиговать, и с поплавочной удочкой на берегу люблю посидеть. Сети даже не умею ставить – это как-то неспортивно.

– В чем для вас драйв в рыбалке?

– Рыбалка – это, как говорится, два в одном: спорт с нереальным выбросом адреналина, ожиданием, борьбой, победой или разочарованием. С другой стороны, рыбная ловля – это еще и созерцательная радость, единение с природой, гармония, умиротворение. Буддисты, например, говорят, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет.

– Давайте об адреналине. Самая интересная борьба, которая была за всю вашу рыбацкую практику?

– Это было совсем недавно на Дону, я подсек сома килограммов на 50, может, и больше, я его только частично увидел. Прикладывал все свои физические усилия, чтобы взять его, как говорится, измором, осторожно подтаскивая на фрикционе к лодке. И заметил, что устаю быстрее своего «противника», и у меня не хватает сил! Единожды мне удалось подвести хищника к лодке, тогда-то я и увидел, что это огромный сом, но он снова потянул вниз. Около 20 минут длилась наша борьба, но, честно сказать, ни я, ни мои снасти не были готовы к такой поклевке: сом завел леску в коряги, и, естественно, оборвал ее... Это действительно была самая большая поклевка в моей жизни, но, к сожалению, теперь, сколько не ловлю в этом месте, сом не берет…

– Тогда похвастайте самым знаменательным вашим трофеем?

– Самая крупная рыба, которую я поймал, это судак на 5,5 килограммов, и в этих же пределах у меня был сазан. Выше не ловил. Сом, вот, взялся, да я его не поднял.

– Семья спокойно отпускает на рыбалку?

– Удерживать меня безтолку, но я и не злоупотребляю, всегда старюсь найти компромиссы, и если есть какие-то дела важнее рыбалки (хотя, что может быть важнее!) то, естественно, хобби отодвигается, поэтому, в принципе, к моему увлечению относятся нормально.

Сейчас много специализированных каналов и передач про рыбалку, много нового узнаете, просматривая телевизор?

– Честно сказать, я не смотрю передачи про рыбную ловлю, а если и смотрю, то очень-очень редко. Причина проста: сразу начинаю переживать, почему я не на рыбалке...

– Сейчас очень распространена подводная охота, как вы к этому относитесь?

– Я несколько раз охотился на рыбу под водой, у меня есть все необходимое для этого снаряжение, но, честно сказать, для меня в подводной охоте есть свои плюсы и минусы. Плюс – это то, что она более активная: ты плывешь под водой, ищешь рыбу, а не просто сидишь в лодке или на берегу и ждешь. Странный для меня, минус в том, что когда ты ее находишь, а рыба под водой подпускает к себе очень близко, метр-два, ее просто становится жалко. Этот момент расстрела мне не по душе. Помню, в первую свою охоту под водой, когда я свою жертву привязал на кукан и поплыл дальше, меня совсем сентиментальные чувства одолели, что плывет она не по своей воле рядом со своим убийцей. Поэтому я предпочитаю традиционную рыбалку подводной охоте.

– Ну а в «классической» рыбалке всегда найдется место для рыбацкой байки. Можете что-нибудь вспомнить?

– Как-то мы вышли с другом на лодке троллинговать. Погода была шикарная: осень, ни жарко, ни холодно. У нас в лодке виски, сигары, спиннинги для троллинга в специальных гнездах... Наслаждаемся моментом. В общем, все очень хорошо, я бы даже сказал, благостно! Сижу, курю сигару (я вообще-то этим совсем не занимаюсь, так, иногда). И вот в этот самый момент у меня дергается спиннинг, поклевка хорошая, я его подхватываю, начинаю тащить, и вдруг, ни с того ни с сего, леска обрывается и рыба уходит. Начинаю выяснять, оказывается, когда я взялся за спиннинг, сигаретой прожег леску, поэтому рыба так легко ушла. Погоревали мы с другом и ловим дальше. Проходит какое-то время – зацеп. Начинаю тащить, а это моя леска. Под водой она запуталась о ветку. Я тащу дальше и понимаю, что на другом конце сидит рыба. Тот самый судак, который ушел от меня. Вот так: раз уж суждено быть пойманному, так тому и быть.

– А рыбу любите есть?

– Да, рыбу я очень люблю. В моем рационе ее больше, чем мяса.

– Поделитесь рецептом вашего фирменного блюда?

– Что самое интересное, мое фирменное блюдо из морской рыбы. Очень простой рецепт, но безумно вкусно, буквально вчера готовил. Берем дорадо или сибаса, потрошим, промываем, протираем салфеткой, чтобы было меньше влаги. Внутрь закладываем зелень: петрушку или укроп, или то и другое вместе. Выкладываем на противень, засыпаем солью так, чтобы она вся была покрыта ею, и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 30 минут. Очень вкусно!

Обязательно попробую. А что вы делаете зимой, когда рыбалка становится не просто спортом, а экстремальным спортом?

– Зимой тоже можно ездить на рыбалку, но я делаю это очень редко, стараюсь в солнечную безветренную погоду. Там тоже есть свой азарт и специфика. Т.е. ловишь уже более мелкую рыбу на маленькие снасти. Ощущения тоже интересные. Но, сказать правду, я недолюбливаю зимнюю рыбалку. Однажды провалился под лед, хорошо, что рыбалили в протоке, не так глубоко и не было течения, поэтому я смог выбраться. С тех пор испытываю некоторую робость перед замерзшей водой.

– О чем мечтаете, если говорить о хобби: поймать того самого сома или порыбачить где-нибудь в океане?

– Мне бы хотелось отправиться на рыбалку на северные или сибирские реки. Хотелось бы поймать тайменя, например, или лосося. Не знаю, соберусь когда-нибудь или нет, но мне это интересно, и это, наверное, мое заветное желание в отношении рыбалки. Ну и, конечно, тот сом мне покоя не дает...

– Спасибо за беседу, желаю, чтобы ваше желание обязательно претворилось в реальность!

Беседовала Анастасия Панина

Возврат к списку