Главная Карта сайта Написать письмо
Юридическая фирма «Татаренко, Соклаков и партнеры»
 
 

Пресс-центр

Юрист «со стороны» - и «скорая помощь», и «домашний доктор» предприятия о тонкостях юридического сопровождения бизнеса

Юрист «со стороны» - и «скорая помощь», и «домашний доктор» предприятия о тонкостях юридического сопровождения бизнеса

Читательскую аудиторию "Новых Деловых Вестей» консультирует «генеральный директор юридической фирмы «Татаренко, Соклаков и партнеры» Олег Татаренко.

– Олег Григорьевич, просмотрев материалы сайта юридической фирмы «Татаренко, Соклаков и партнеры» www.uftsp.ru, я вынес впечатление о том, что ваш основной профиль – юридическое сопровождение бизнеса. То, что вы предлагаете – услуги ваших юристов «со стороны», при том, что на многих предприятиях имеются свои штатные правоведы, – можно, наверно, назвать «юридическим аутсорсингом»?

– Нет, я не стал бы использовать такой термин (смеясь). Речь идет о сопровождении бизнеса в рамках того что называется корпоративными отношениями. Мы помогаем предприятиям в таких ситуациях, как изменение структуры бизнеса, присоединение к другой компании, выделение бизнеса, банкротство, ликвидация, конфликты внутри предприятия, с другими предприятиями, создание нового бизнеса, и др.

– Ваша фирма существует, постоянно подтверждая свою востребованность, начиная с 2006 года. За это время у вас появились в качестве клиентов известные в Волгограде предприятия?

Да. Например, ЗАО «НП «Конфил».

У подобных предприятий имеются свои штатные юристы. Почему все-таки им выгодно привлекать ваших сотрудников?

 Потому что наши юристы способны увидеть проблемы клиентов свежим, «незамыленным» взглядом и предложить наиболее оптимальные их решения. Для средней фирмы идеально наличие собственного штатного юриста и сотрудничество с юридической компанией. Если есть постоянная текущая юридическая работа, то, безусловно, должен быть штатный юрист. Но, имея дело с «текучкой», он «закапывается» в ней. А мы в «текучку» не погружаемся, но занимаемся лишь проблемными вопросами. Так, на «Конфиле» есть свои очень грамотные юристы, но их порой не хватает для ведения какого-то сложного дела, и тогда подключаются наши сотрудники. Подобным образом мы сотрудничаем с заводами тракторных деталей и нормалей, электромеханическим и другими предприятиями, не заменяя, а дополняя их штатных юристов. Нашу работу можно сравнить с деятельностью аудитора на предприятии, где имеется бухгалтерия. Взглядом «со стороны» можно увидеть многое!

Один клиент признался, что применяет к себе слова героя мультфильма кота Матроскина: «Средства у нас есть – у нас ума не хватает». Люди на самом деле часто не знают, что нужно сделать для того, чтобы меньше платить налогов (причем совершенно легально), или чтобы оптимизировать бизнес. Не имеют представления о том, что для этого можно например, разделить бизнес и перевести частично на упрощенную систему налогообложения, а часть вообще отдать партнеру. Или как защититься от рейдерской атаки. Кстати, мы помогли клиенту выскользнуть из «объятий» рейдеров.

А зачастую малый бизнес не может позволить себе взять штатного юриста...

 Им просто нет смысла брать штатного юриста: для него не так много работы, обычно на несколько часов в неделю. А потом что он будет делать? Дурака валять? К тому же хороший юрист стоит приличных денег, а плохой просто не нужен. Мы предлагаем малым предприятиям услуги наших юристов на несколько часов в неделю: они посмотрят текущие дела и окажут необходимую помощь. Это самая гибкая форма сотрудничества.

Наверно, ваше на редкость разностороннее образование облегчает вам нахождение нестандартных решений в сложных ситуациях. Вы учились на химико-технологическом факультете политехнического института, историческом факультете ВолГУ, экономическом факультете архитектурно-строительной академии, юридическом факультете ВолГУ...

Это на самом деле так. Историческое образование развивает аналитическое мышление. Юридические и экономические знания одинаково важны для меня и дополняют друг друга, потому что я работаю над тем, чтобы экономические показатели моих клиентов были оптимальными. Мне нужны хорошие представления о налоговом праве, налоговом и бухгалтерском учете, экономических закономерностях. Во всем этом я ориентируюсь и в своих выводах по проблемам клиентов использую свои познания в экономике. Наверно, полезной была для меня учеба и в политехе, хотя его я не окончил... Кстати, председатель совета директоров нашей фирмы Алексей Казаков имеет не только большой опыт руководящей работы в различных коммерческих организациях, но и ученую степень кандидата медицинских наук.

Сколько у вас сотрудников и кто они в основном?

 У нас 21 сотрудник, в основном юристы. Мы не занимаемся уголовными делами и не имеем статуса адвокатов, который в принципе нужен только для участия в уголовных делах. Многие люди, привыкшие к реалиям советского времени, считают, что работать частнопрактикующими юристами и представлять интересы участников процесса в судах могут только адвокаты, но сейчас это не так. Мы выступаем в качестве представителей своих клиентов в судах арбитражных и общей юрисдикции по делам гражданским и возникающим из административных правоотношений. Помогаем, например, оспорить действия ГИБДД или налоговых органов.

Часто звучат суждения о том, что правовая культуры у нас в стране не очень развита, поэтому многие люди избегают обращаться за юридической помощью...

В обществе есть, конечно, правовой нигилизм, и возник он не на пустом месте. Но, тем не менее, в течение 19 лет моей работы в сфере юриспруденции я наблюдаю за тем, что правовая культура россиян растет, что у предпринимателей существует общее желание работать по определенным правилам. Все чаще наши клиенты стремятся не решить возникшую проблему, а предупредить ее появление. Ведь разумнее заранее выяснить, как сделать лучше, а не оказываться в положении известного киногероя, восклицавшего в панике: «Лёлик, все пропало! Куда бежать?!» Так что правовая культура бизнеса явно растет, несмотря на известное недоверие части предпринимателей к некоторым государственным институтам. Как раз сегодня к нам приходил клиент, который заявил: «Мы выросли, уже не семечками торгуем, и нам нужно, чтобы юристы нас постоянно консультировали, поддерживали». Обращение за систематической юридической помощью – это показатель зрелости, серьезности бизнеса. Юридическое сопровождение, позволяющее предотвращать конфликтные ситуации, – самое благодарное, эффективное и наиболее близкое мне направление деятельности. Может быть, потому, что человек я не конфликтный...

В числе предложений, которые я увидел на вашем сайте, – ведение деловой переписки. С этим у предпринимателей тоже бывают проблемы?

Это часть юридического сопровождения. Дело в том, что культура деловой переписки, ведения переговоров и даже телефонных разговоров зачастую не очень высокая. Люди часто теряются, когда им приходится устанавливать контакты с потенциальными партнерами по бизнесу, и им нужно в этом помочь. Клиенты знают конкретику своей деятельности, но не знают, как оформить свои предложения, как выстроить развитие деловых контактов.

Расспросил Олег Мамонтов


Возврат к списку

 
 
   
Телефоны: 8 (8442) 49-31-06, 49-31-07, 600-007, 93-21-21